ASHOBIYAH IBN KHALDUN: Konsep Perubahan Sosial Di Indonesia - Arul Muslim (Sulesana: Jurnal Wawasan Keislaman, 2012)
Ibn Khaldun adalah sosok yang sangat teliti dalam melihat fakta-fakta sosial di masayarakat. Teori ashobiyah Ibn Khaldun adalah teori yang mengungkapkan tentang siklus sebuah perjalanan panjang sebuah kelompok sosial mulai dari tingkat keashobiyahan yang tinggi sampai lunturnya keashobiyahan yang menyebabkan kehancuran sebuah pemerintahan. Konsep khaldunian merupakan konsep yang dapat melihat aspek perubahan yang ada di dalam sebuah kelompok sosial.