Pengaruh Manajemen Operasional dan Keuangan Terhadap Kinerja dan Pengembangan UMKM: Studi Kasus DH Tenda - Zasfika Reynanda Arfani Gumay; Bening Praditasari (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh manajemen operasional dan keuangan serta dampaknya terhadap kinerja dan pengembangan UMKM DH Tenda di Kabupaten Purworejo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh pemahaman mengenai praktik manajerial yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan operasional dan keuangan yang masih dilakukan secara manual menimbulkan risiko inefisiensi, keterbatasan pengendalian inventaris, serta kesulitan dalam perencanaan keuangan jangka panjang. Meskipun pengalaman dan fleksibilitas tim mendukung kelancaran operasional harian, ketiadaan pencatatan yang terstruktur membatasi kemampuan usaha dalam melakukan ekspansi dan pengambilan keputusan strategis. Oleh karena itu, penerapan sistem pencatatan digital dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia menjadi strategi penting untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan keberlanjutan UMKM.