Disrupsi Pelatihan UMKM Minim SDM: Strategi Kolaboratif Berbasis Blitz-Training Kedai Satu Pukul - Raden Rara Hanifa Nur Arifah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Pelatihan kilat menjadi solusi strategis dalam menghadapi keterbatasan Sumber Daya Manusia (SDM) pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelatihan kilat selama tiga hari sebagai strategi mengoptimalkan jejaring kolaboratif dengan foodgram, influencer, serta komunitas lari dan photography. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan wawancara dan observasi, kemudian dianalisis melalui bantuan metode ATLAS.ti sebagai teknik pengumpulan data. Hasil analisis menunjukkanbahwa pelatihan kilat berhasil meningkatkan kompetensi SDM secara signifikan dan optimalisasi strategi jejaring kolaboratif dalam waktu singkat. Studi ini memberikan wawasan bagi akademisi, pelaku usaha, dan pemangku kebijakan untuk pengembangan pelatihan kilat berbasis kolaborasi pada UMKM yang memiliki keterbatasan SDM.