Implementasi Macro VBA pada Microsoft Excel dalam Penyusunan Laporan Manajemen di PT. Perkebunan Nusantara IV Regional I - Khairul; Krisna Diva; Irfan Nainggolan; M. Azwan; Ari Anshari Yuliansyah Siregar (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Penyusunan Laporan Posisi Keuangan (Neraca) merupakan komponen penting dalam Laporan Management yang berfungsi sebagai dasar pengambilan keputusan manajemen. Namun, proses penyusunan laporan tersebut di PT Perkebunan Nusantara IV Regional 1 masih dilakukan secara manual dengan memanfaatkan data dari sistem SAP yang diolah kembali menggunakan Microsoft Excel, sehingga membutuhkan waktu yang relatif lama dan berpotensi menimbulkan kesalahan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi penyusunan Laporan Posisi Keuangan melalui implementasi Macro Visual Basic for Applications (VBA) pada Microsoft Excel yang terintegrasi dengan data SAP. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan dan pengembangan template Macro VBA, pelatihan, serta pendampingan implementasi kepada pegawai. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa template Macro VBA berhasil mengotomatisasi proses pengelompokan akun, penyusunan format neraca, dan perhitungan komponen aset, liabilitas, serta ekuitas secara akurat dan konsisten. Implementasi sistem ini mampu mempercepat waktu penyusunan laporan, mengurangi risiko kesalahan perhitungan, serta meningkatkan pemahaman dan keterampilan pegawai dalam pemanfaatan teknologi otomasi. Dengan demikian, penerapan Macro VBA pada penyusunan Laporan Posisi Keuangan dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi pelaporan keuangan perusahaan.