Strategi Pemasaran Produk Keripik oleh UMKM MerapiQuu (Aisy Food) - Maharani Dhian Maghfirah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Strategi Pemasaran Produk Keripik oleh UMKM MerapiQuu (Aisy Food) menjadi fokus utama dalam penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran yang diterapkan dalam memasarkan produk keripik jantung pisang dan keripik gempur singkong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara semi-terstruktur dan studi literatur. Wawancara dilakukan secara langsung dengan pemilik UMKM sebagai informan utama, sedangkan studi literatur dilakukan dengan menelaah berbagai sumber yang relevan terkait strategi pemasaran UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM MerapiQuu telah menerapkan bauran pemasaran 4P (product, price, place, promotion). Produk yang ditawarkan memiliki keunikan dari segi bahan baku, harga yang terjangkau, serta distribusi melalui toko oleh-oleh, lokasi wisata, dan platform digital. Strategi promosi dilakukan melalui media sosial, pameran, serta berbagai promo menarik. Meski demikian, UMKM ini masih menghadapi kendala teknis, seperti gangguan listrik yang memengaruhi proses produksi dan aktivitas pemasaran digital.