Akselerasi Ekonomi Kreatif Desa Melalui Inisiasi Mahasiswa Berdampak: Digitalisasi Tata Kelola Ekowisata Dan UMKM Di Desa Tabo-Tabo - Muhammad Fachrul Salam; Syarief Dienan Yahya; Mardiatul Jannah; Cherry Arma Sari; Muhammad Afdhal; Nurul Amalia S; Muh Ihsan Ramadhan (IHSA Institute, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengakselerasi pertumbuhan ekonomi kreatif di Desa Tabo-Tabo melalui pemberdayaan dua mitra strategis, yaitu Pokdarwis dan BUMDES Mappatuwo. Selama pelaksanaan intensif pada bulan September hingga Desember 2025, intervensi ini menghasilkan transformasi signifikan pada kedua pilar ekonomi desa tersebut. Pada mitra Pokdarwis, pendampingan yang berfokus pada profesionalisme digital berhasil menuntaskan restrukturisasi kelembagaan secara menyeluruh serta meluncurkan platform digital desatabotabo.com sebagai etalase utama yang memasarkan tiga paket ekowisata tematik melalui konten media sosial yang konsisten. Sementara itu, transformasi pada BUMDES Mappatuwo difokuskan pada penguatan literasi bisnis dan inovasi, yang dibuktikan dengan kemampuan anggota menyusun Harga Pokok Produksi (HPP) dan menggunakan aplikasi pembukuan digital. Keberhasilan ini diperkuat oleh diversifikasi produk bernilai tambah seperti