Kenali, Cegah, dan Akses: Edukasi Penyakit Tidak Menular serta Alur Pelayanan Kesehatan bagi Masyarakat Desa Warunggunung - Tyra Septi Diana; Nelwetis Nelwetis; Maggie Juntiven Manik; Kristiana Ratu Yosianda; Reiva Meirelliza (IHSA Institute, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai faktor risiko serta pencegahan Penyakit Tidak Menular (PTM), sekaligus memperkuat pemahaman tentang alur pelayanan kesehatan dan mekanisme penggunaan BPJS Kesehatan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 10 Desember 2025 di Desa Warunggunung, Kecamatan Warunggunung, Kabupaten Lebak, bekerja sama dengan Puskesmas Kecamatan Warunggunung. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi, dan pemeriksaan kesehatan gratis berupa tes tekanan darah dan kadar gula darah. Sebanyak 71 peserta mengikuti kegiatan ini, didominasi oleh kelompok dewasa akhir dan lansia (89,2%), dengan mayoritas berprofesi sebagai ibu rumah tangga (91,9%). Hasil pemeriksaan menunjukkan 84,5% peserta memiliki tekanan darah di atas normal, dan sebagian memiliki kadar gula darah ≥100 mg/dL yang mengarah pada pra-diabetes dan diabetes mellitus. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dari 67,5% menjadi 98,7%, menandakan keberhasilan kegiatan dalam meningkatkan literasi kesehatan masyarakat. Edukasi BPJS juga meningkatkan pemahaman peserta terhadap sistem rujukan berjenjang dan hak serta kewajiban peserta jaminan kesehatan. Kegiatan ini dinilai efektif dalam mendorong masyarakat untuk melakukan pemeriksaan rutin di Puskesmas, menerapkan pola hidup sehat, serta memanfaatkan BPJS secara optimal. Dengan hasil tersebut, kegiatan ini diharapkan menjadi model berkelanjutan dalam penguatan literasi kesehatan dan akses layanan kesehatan di wilayah semi-perkotaan.