Internalisasi Profesionalisme, K3L, dan Etika Profesi Insinyur melalui Alih Praktik Baik Mahasiswa Indonesia dan Jepang - Santi Febri Arianti; Yeni Selfia; Mohamad Haifan (IHSA Institute, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan internalisasi nilai profesionalisme, keselamatan dan kesehatan kerja serta lingkungan (K3L), dan etika profesi insinyur pada mahasiswa teknik di Indonesia melalui alih praktik lintas budaya dari Jepang. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-kualitatif dengan dukungan analisis kuantitatif sederhana, yang dilaksanakan melalui wawancara terstruktur dengan mahasiswa Indonesia yang menempuh studi di Gifu University, Jepang, analisis tematik pengalaman profesional, serta diseminasi hasil kepada mahasiswa teknik di Indonesia melalui diskusi reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa pada seluruh aspek yang dinilai, dengan perubahan dari kategori sedang pada tahap pra-diseminasi menjadi kategori tinggi pada tahap pasca-diseminasi. Secara kualitatif, mahasiswa menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap pentingnya budaya keselamatan, refleksi etis dalam pengambilan keputusan, serta pemahaman kontekstual mengenai praktik profesionalisme yang dapat diadaptasi di Indonesia. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan pengabdian berbasis pengalaman nyata dan refleksi lintas budaya efektif dalam memperkuat pembelajaran etika profesi dan K3L secara aplikatif. Dengan demikian, pengabdian ini berkontribusi dalam pembentukan karakter calon insinyur yang beretika, mandiri, dan berorientasi pada keselamatan serta keberlanjutan