PELATIHAN KADER TENTANG MASSAGE PAYUDARA DENGAN TEKNIK “Z-TING” DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI - Ana Rofika; Uswatun Kasanah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan mengenai massage payudara dengan teknik “Z-TING” sebagai upaya peningkatan produksi ASI pada ibu nifas dan menyusui di Desa Tondomulyo, Kabupaten Pati. Metode yang digunakan meliputi ceramah, curah pendapat, demonstrasi, simulasi, observasi, dan pendampingan dalam tiga pertemuan terstruktur. Sebanyak 13 kader kesehatan dilibatkan dalam kegiatan ini, sementara 14 ibu nifas berpartisipasi dalam sesi praktik. Hasil pretest menunjukkan bahwa sebagian kader belum memahami materi terkait ASI eksklusif dan teknik massage “Z-TING”. Setelah pemberian materi dan demonstrasi, terjadi peningkatan signifikan pada nilai posttest, di mana 99% kader menjawab benar. Pada implementasi teknik “Z-TING”, kader melakukan massage secara rutin dua kali sehari selama dua minggu. Penerapan pada 14 ibu nifas menunjukkan adanya peningkatan produksi ASI dengan rata-rata kenaikan sebesar 192 cc; peningkatan tertinggi mencapai 250 cc, sedangkan yang terendah sebesar 50 cc terjadi pada ibu yang tidak rutin mendapat massage. Hasil ini menunjukkan bahwa teknik “Z-TING” efektif meningkatkan produksi ASI dan pelatihan mampu meningkatkan keterampilan kader secara optimal. Program ini berkontribusi dalam mendukung keberhasilan pemberian ASI eksklusif melalui pemberdayaan kader kesehatan di tingkat desa.