Pendampingan Manajemen Diri Ibu Hamil dengan Determinasi Diri dalam Perawatan untuk Mencegah Preeklamsia di Desa Tondomulyo - Siti Muawanah; Irfana Tri Wijayanti; Siti Marfu'ah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan sebagai wujud pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi oleh dosen STIKes Bakti Utama Pati dengan fokus pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam bidang kesehatan ibu dan anak. Berdasarkan hasil identifikasi kebutuhan mitra, ditemukan bahwa masyarakat masih membutuhkan edukasi kesehatan terkait perawatan kehamilan, perawatan bayi dan balita, serta upaya pencegahan penyakit. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan masyarakat melalui penyuluhan, demonstrasi, dan pendampingan berkelanjutan. Metode kegiatan meliputi pengkajian kebutuhan mitra, penyusunan materi, pelaksanaan edukasi secara langsung, demonstrasi praktik sesuai tema kesehatan, serta evaluasi melalui pretest–posttest dan observasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi, yang terlihat dari selisih skor pretest dan posttest. Selain itu, peserta aktif mengikuti demonstrasi dan mampu mempraktikkan kembali keterampilan yang diajarkan. Mitra juga memberikan tanggapan positif dan mengharapkan kegiatan serupa dilakukan secara berkala. Secara keseluruhan, kegiatan PkM ini berjalan lancar dan memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan pemahaman masyarakat terkait kesehatan ibu dan anak. Keberhasilan pelaksanaan kegiatan menunjukkan pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi, tenaga kesehatan, dan masyarakat dalam mewujudkan derajat kesehatan yang lebih baik.