PENINGKATAN LITERASI KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA MELALUI EDUKASI PHBS PARTISIPATIF DI DESA TONDOMULYO - Rita Setiyaningsih; Yuli Irnawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman remaja mengenai kesehatan reproduksi, perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), serta penanganan awal gangguan menstruasi melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Sebanyak 30 kader Posyandu Remaja Desa Tondomulyo terlibat dalam dua sesi kegiatan berupa ceramah, diskusi, dan focus group discussion (FGD). Hasil pre-test menunjukkan hanya 33,33% peserta memperoleh nilai di atas 80, sementara post-test meningkat menjadi 83,3%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif efektif dalam memperkuat pemahaman dan keterlibatan remaja. Selain peningkatan pengetahuan, muncul perubahan sosial berupa meningkatnya keberanian berdiskusi, kemampuan bekerja sama, dan kesadaran menjaga kesehatan reproduksi. Program ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkala sebagai upaya keberlanjutan pemberdayaan remaja di tingkat desa.