Pendidikan Kesehatan tentang Risiko Penggunaan Gadget terhadap Tingkat Kebugaran Fisik Masyarakat Desa Tondomulyo - Futhri Rifa Zaimsyah; Puji Hastuti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2025)
Penggunaan gadget yang meningkat pada masyarakat, termasuk anak dan remaja, berpotensi menurunkan kebugaran fisik akibat menurunnya aktivitas fisik, perubahan postur, dan peningkatan perilaku sedentari. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Tondomulyo mengenai risiko penggunaan gadget terhadap kebugaran fisik. Metode partisipatif digunakan melalui ceramah, curah pendapat, diskusi, dan tanya jawab dalam dua kali pertemuan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan masyarakat, terlihat dari perubahan nilai pre-test yang mayoritas “kurang” menjadi post-test dengan kategori “cukup” hingga “baik”. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat serta mendorong perilaku preventif dalam penggunaan gadget.