Orientalis dan Tokoh Islam yang Terkontaminasi dengan Pemikiran Orientalis dalam Penafsiran Al-qur’an - Noor, Noer Huda (Jurusan Hukum Tatanegara Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri Alauddin, 2013)
Kaum orientalis yang senantiasa berusaha untuk mempelajari seluruh yang ada di negara belahan timur, pada akhirnya tidak hanya menjadi peneliti dan mencari ilmu tentang Timur khususnya Islam, tetapi sekaligus untuk menguasai dan menaklukkan secara fisik maupun yang non fisik seperti ekonomi dan ideologi. Konotasi orientalis bagi bangsa Timur adalah negative, namun dalam kenyataannya juga ada yang positif dan memberi manfaat bahkan ada yang memeluk Islam.