Strategi Diferensiasi Sekolah Islam: Mencapai Keunggulan Kompetitif di Era Pendidikan Global - Dede Ibrahim; Ardi Saputra Aceh (CV. Kayaswara, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis strategi pemasaran model diferensiasi di SMA Islam Al Azhar 1 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran di SMA Islam Al Azhar 1 Jakarta menggunakan model diferensiasi yakni diferensiasi produk (Lulusan unggul), diferensiasi personil (guru professional dan menguasai IT), diferensiasi layanan (pelayanan nyaman dan cepat), diferensiasi saluran (lulusan masuk universitas unggul baik di dalam dan luar negeri), diferensiasi citra (reputasi dan citra positif sekolah). Keseluruhan diferensiasi ini pada akhirnya akan meningkatkan minat mendaftar siswa dan loyalitas pelanggan meningkat sehingga menjadikan sekolah unggulan.