Penerapan Penggunaan Metode Bercerita dengan Boneka Jari untuk Meningkatkan Kemampuan Menyimak Anak Usia Dini - Utami, Rani; Sobarna, Ayi; Mulyani, Dewi (UNISBA Press, 2025)
Abstract. This research was motivated by preliminary findings indicating low listening skills in 20 early childhood students in Class B of Inten Sewu Kindergarten due to limited facilities, inadequate learning media, and suboptimal implementation of learning strategies. Based on these conditions, the researcher designed a classroom action research with the aim of evaluating the effectiveness of the storytelling method using finger puppets in improving the listening skills of children aged 5–6 years. The current research involved 20 students from the 2022–2023 academic year as research subjects and was carried out through three action cycles, each covering the stages of planning, action implementation, observation, and reflection. The method used in this study combined qualitative and quantitative approaches to obtain valid and factual data regarding the development of children's listening skills. The results showed that the implementation of the storytelling method using finger puppets significantly improved the listening skills of early childhood students in Class B of Inten Sewu Kindergarten, indicated by increased attention to the teacher during storytelling, concentration on the material, the ability to recognize characters and storylines, as well as skills in answering questions and expressing the content of the story orally. Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan awal yang menunjukkan rendahnya kemampuan menyimak pada 20 anak usia dini di Kelas B TK Inten Sewu yang disebabkan oleh keterbatasan fasilitas, media pembelajaran yang kurang mendukung, serta penerapan strategi pembelajaran yang belum optimal. Berdasarkan kondisi tersebut, peneliti merancang sebuah penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode bercerita menggunakan boneka jari dalam meningkatkan keterampilan menyimak anak usia 5–6 tahun. Penelitian saat ini melibatkan 20 peserta didik dari tahun ajaran 2022–2023 sebagai subjek penelitian dan dilaksanakan melalui tiga siklus tindakan yang masing-masing mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif guna memperoleh data yang valid dan faktual mengenai perkembangan kemampuan menyimak anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode bercerita dengan media boneka jari secara signifikan meningkatkan kemampuan menyimak anak usia dini di Kelas B TK Inten Sewu, terindikasi dari meningkatnya perhatian terhadap guru saat bercerita, konsentrasi terhadap materi, kemampuan mengenali tokoh dan jalan cerita, serta keterampilan dalam menjawab pertanyaan dan mengungkapkan isi cerita secara lisan.