Penguatan Kemampuan Fonologi Bahasa Inggris Siswa SMA melalui Media Audio Interaktif - Sri Widianingsih, Ayang Winda; Nurfithri, Nurfithri; Arifin, Riyadh Ahsanul; Khotimah, Lani Miftahul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengatasi rendahnya kemampuan fonologi (pengucapan) siswa SMA Binar Ilmu , yang disebabkan oleh fokus pembelajaran yang masih menitikberatkan pada tata bahasa dan kosa kata, serta minimnya pemanfaatan media interaktif. Sebagai solusi, program ini menggunakan Media Audio Interaktif yang dirancang khusus untuk penguatan fonologi, dengan konten yang berfokus pada latihan minimal pairs dan word stress. Metodologi pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang diawali dengan analisis kebutuhan fonologi siswa, diikuti implementasi program yang menempatkan siswa sebagai subjek aktif. Siswa didorong melakukan praktik pengucapan mandiri, self-correction, dan membandingkan pelafalan menggunakan fitur rekam suara pada media. Hasil evaluasi akhir (post-test) menunjukkan bahwa media audio interaktif sangat efektif dan mampu meningkatkan kemampuan fonologi serta akurasi pengucapan siswa SMA Binar Ilmu secara signifikan. Keberhasilan ini membuktikan bahwa media interaktif yang menyediakan latihan berulang dan umpan balik akustik sangat direkomendasikan sebagai solusi pedagogis yang tepat guna untuk mengatasi permasalahan pengucapan di tingkat SMA.