Pelatihan Grammar Siswa SMP dan MTs untuk Mempersiapkan Olimpiade Bahasa Inggris - Susi Susanti; Desna Fauziah; Erlinda Syam; Eka Pasca Surya Bayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan tata bahasa (grammar) Bahasa Inggris siswa tingkat SMP/MTs, terutama agar mereka siap menghadapi Olimpiade Bahasa Inggris di Kota Padang Panjang dan Kabupaten Tanah Datar. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring dan diikuti oleh 21 siswa/siswi pilihan dari berbagai sekolah menengah pertama negeri di kedua wilayah tersebut. Metode pembelajaran yang digunakan adalah metode interaktif dengan materi yang disusun secara terstruktur, mencakup konsep grammar penting serta strategi mengerjakan soal olimpiade. Berdasarkan hasil evaluasi setelah kegiatan, rata-rata skor naik dari 58,3 menjadi 79,6 dengan peningkatan sebesar 21,3 poin atau 36,5%. Hal ini mengartikan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta terhadap struktur Bahasa Inggris secara akurat dan sesuai konteks. Selain itu, dari hasil wawancara tertulis melalui google form peserta menyatakan bahwa mereka merasa lebih percaya diri dalam menghadapi Olimpiade Bahasa Inggris. Para peserta juga menyampaikan saran untuk adanya kegiataan pelatihan yang bersifat continue untuk meningkatkan kemampuan grammar mereka. Kegiatan ini diharapkan menjadi awal kerja sama antara perguruan tinggi, sekolah, dan masyarakat dalam membangun kemampuan bahasa generasi muda.