Peran Mediasi Perilaku Keuangan pada Keputusan Investasi - Erika Stephani Putri Hendrika; Dewi Ayu Wulandari; Lutfi (Universitas Hayam Wuruk Perbanas, 2025)
Generasi Z yang tumbuh bersama dengan teknologi dan kemudahan akses informasi memiliki cara pandang yang berbeda dalam melakukan keputusan investasi. Generasi Z memiliki potensi yang cukup besar dalam memaksimalkan peluang investasi, sehingga hal tersebut menarik untuk diteliti. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pendapatan terhadap keputusan investasi generasi Z melalui mediasi perilaku keuangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang dilakukan kepada 144 generasi Z yang telah melakukan investasi dan berdomisili di Surabaya. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Structural Equation Model Partial Least Square (SEMPLS). Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi sedangkan perilaku keuangan dan pendapatan berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi, perilaku keuangan tidak mampu memediasi literasi keuangan terhadap keputusan investasi namun mampu memediasi pendapatan terhadap keputusan investasi. Hasil penelitian ini berimplikasi pada generasi Z meningkatkan perilaku keuangan yang dimiliki agar lebih berani dalam melakukan pengambilan keputusan investasi.