Pengaruh Kompensasi Terhadap Kepuasan Melalui Loyalitas Sebagai Variabel Mediasi - Miswanto, Miswanto; Rachmawati, Mariana (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja dengan loyalitas karyawan sebagai variabel mediasi pada karyawan BPJS Ketenagakerjaan Kanwil Jawa Barat. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh pentingnya peran kompensasi dalam membentuk persepsi karyawan terhadap organisasi, serta fenomena meningkatnya ekspektasi karyawan terhadap kesejahteraan akibat kenaikan UMP dan tekanan inflasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Pengumpulan data dilakukan melalui survei kuesioner terhadap 67 responden yang ditentukan dengan rumus Slovin dari populasi sebanyak 204 orang. Analisis data dilakukan melalui regresi linear dan uji Sobel untuk menguji efek mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi tidak berpengaruh secara langsung terhadap kepuasan kerja, tetapi berpengaruh secara tidak langsung melalui loyalitas karyawan sebagai variabel mediasi. Dengan demikian, loyalitas memainkan peran penting dalam memperkuat hubungan antara kompensasi dan kepuasan kerja. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengelolaan sumber daya manusia, khususnya dalam menyusun strategi kompensasi yang adil, transparan, dan strategis untuk mendorong loyalitas serta meningkatkan kepuasan kerja karyawan