Analisis Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Kabupaten Sekawasan Danau Toba - Darwin, Darwin; Panjaitan, Pawer Darasa; Purba, Elidawaty (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah sektor pendidikan, sektor kesehatan, dan sektor pariwisata terhadap kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Sekawasan Danau Toba pada tahun 2015-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK) Kementerian Keuangan dan Badan Pusat Statistik (BPS). Jenis data yang digunakan adalah data panel yaitu tahun 2015-2022 yang kemudian dianalisis menggunakan regresi data panel dengan bantuan Eviews 10. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan (Uji f) variabel pengeluaran pemerintah sektor pendidikan (X1), variabel pengeluaran pemerintah sektor kesehatan (X2) dan variabel pengeluaran pemerintah sektor pariwisata (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Sekawasan Danau Toba. Namun secara parsial (Uji t) pengeluaran pemerintah sektor pendidikan dan pengeluaran pemerintah sektor kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Sekawasan Danau Toba, tetapi pengeluaran pemerintah sektor pariwisata tidak signifikan atau tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Sekawasan Danau Toba.