Pengaruh Fleksibilitas Kerja, Work-Life Balance, dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Generasi Z di Kabupaten Sleman - Eka Mardiana; Subarjo Subarjo (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fleksibilitas kerja, work-life balance, dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan generasi Z di Kabupaten Sleman. Penelitian ini melibatkan 100 responden yang merupakan karyawan generasi Z yang bekerja di berbagai perusahaan di Kabupaten Sleman. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan instrumen utama berupa kuesioner yang disebarkan secara daring menggunakan platform Google Form. Hasil uji instrumen menunjukkan bahwa seluruh item kuesioner valid dan reliabel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda yang diolah melalui software SPSS versi 27. Hasil analisis menunjukkan bahwa fleksibilitas kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan generasi Z. Selain itu, work-life balance juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan kompensasi juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara simultan, ketiga variabel independen ini terbukti memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan generasi Z di Kabupaten Sleman. Temuan ini memberikan wawasan bagi perusahaan untuk merancang kebijakan SDM yang lebih memperhatikan faktor-faktor yang dapat meningkatkan kepuasan kerja generasi Z.