Efektivitas Pemberian Brownis Ketan Hitam dan Buah Naga Merah Dalam Menurunkan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Negeri Baru Waykanan - Relly Ansiskah; Radella Hervidea; Dewi Woro Astuti (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Diabetes melitus (DM) adalah penyakit kronis dengan peningkatan kadar glukosa darah. Prevalensi DM terus meningkat secara global, termasuk di Indonesia. Pengendalian DM memerlukan pendekatan non-farmakologis, seperti pola makan sehat. Tujuan: untuk mengevaluasi efektivitas brownis ketan hitam dan buah naga merah dalam menurunkan kadar gula darah pasien DM tipe 2 di Puskesmas Negri Baru Waykanan. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan two group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 30 pasien DM tipe 2 yang dipilih secara purposive sampling. Intervensi berupa pemberian brownis ketan hitam dan buah naga merah. Kadar gula darah diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan glucometer. Data dianalisis menggunakan uji t berpasangan setelah uji normalitas Shapiro-Wilk. Pemberian brownis ketan hitam dan buah naga merah efektif menurunkan kadar gula darah pada pasien DM tipe 2. Karna ketan hitam mengandung antosianin yang tinggi, kaya akan serat dan merupakan pangan fungsional lokal yang berpotensi sebagai alternatif pendamping pengobatan DM.