Studi Tinjauan Anatomi dan Fisiologi Sistem Pencernaan Manusia dalam Proses Penyerapan Nutrisi - Putri Patricia Pandiangan; Ester Ester; Lamtiurma Lumbantoruan; Hairen Br Kaban; Gebytha Yani Ndaha; Nanda Pratiwi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Sistem pencernaan manusia melibatkan kerja sama organ dan kelenjar untuk menerima, mencerna, menyerap, dan mengeluarkan sisa makanan. Penelitian ini menggunakan kajian pustaka terhadap literatur ilmiah terkini mengenai anatomi, fisiologi, proses absorpsi nutrisi, serta gangguan pada sistem pencernaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa organ utama—mulut, faring, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus—bersama kelenjar ludah, hati, kantung empedu, dan pankreas, berperan penting dalam pencernaan dan penyerapan zat gizi. Faktor sosial-ekonomi, perilaku makan, edukasi melalui media pembelajaran, serta pemberian probiotik terbukti memengaruhi efisiensi pencernaan dan kualitas nutrisi. Kajian histologi pada jejunum sapi Bali dan pankreas ikan lele lokal memberikan gambaran struktur lapisan organ yang mendukung fungsi fisiologis. Kesimpulannya, pemahaman sistem pencernaan penting untuk edukasi kesehatan, perbaikan nutrisi, dan penelitian komparatif pada hewan.