Analisis Pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, Penanaman Modal Dalam Negeri, dan Pengeluaran Rumah Tangga Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Indonesia Tahun 2024 - Chindi Rizki Aulya; Muhammad Ismar Al Ghifari; Sayidah Humairoh; Tiara Nurmalasari; Risqi Firmansyah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK), Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), dan Pengeluaran Rumah Tangga terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Indonesia tahun 2024. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode regresi linier berganda menggunakan data sekunder berbentuk cross section yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) mencakup 33 provinsi di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, variabel TPAK berpengaruh negatif dan signifikan terhadap TPT, yang mengindikasikan bahwa peningkatan partisipasi tenaga kerja mampu menurunkan tingkat pengangguran. Variabel PMDN berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap TPT, menandakan bahwa peningkatan investasi domestik belum sepenuhnya efektif dalam menciptakan lapangan kerja. Sebaliknya, variabel Pengeluaran Rumah Tangga berpengaruh positif dan signifikan terhadap TPT, menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi masyarakat tidak selalu berdampak pada penurunan pengangguran. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap TPT. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan investasi pada sektor padat karya, penguatan kualitas tenaga kerja melalui pendidikan dan pelatihan vokasional, serta pengalihan pola konsumsi masyarakat menuju produk domestik guna menekan tingkat pengangguran di Indonesia secara berkelanjutan.