Strategi Pemasaran Digital Untuk UMKM Desa: Meningkatkan Keberlanjutan Usaha Mikro Melalui Platform Media Sosial di desa Sikeben - Asrifah Nabila; Muhammad Haikal Amril Tanjung; Wahyu Pinastia Ningrum; Zahra Safira (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan merancang strategi pemasaran digital yang relevan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sikeben dalam rangka meningkatkan keberlanjutan usaha melalui pemanfaatan platform media sosial desa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara, observasi, dan studi dokumentasi terhadap pelaku UMKM, aparat desa, dan pengelola media sosial desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial desa dapat memperluas jangkauan pasar, meningkatkan interaksi pelanggan, dan membangun citra positif terhadap produk lokal. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan literasi digital, infrastruktur internet, serta minimnya strategi konten yang sistematis. Penelitian ini menghasilkan model strategi pemasaran digital berbasis komunitas yang meliputi segmentasi pasar, penguatan konten lokal, kolaborasi antarpemangku kepentingan, dan evaluasi berbasis data.