Pengaruh Kreativitas, Keterampilan Praktik dan Soft Skills terhadap Kemampuan Mengembangkan Resep Masakan Tradisional Mahasiswa Perempuan Tata Boga di Universitas Negeri Medan - Elsya Mawaddah Sitio; Suci Wati Kesuma; Laurena Ginting; Vina Gabriella Saragih (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pelestarian dan pengembangan masakan tradisional merupakan bagian penting dalam menjaga identitas budaya bangsa di tengah pesatnya modernisasi kuliner. Mahasiswa tata boga sebagai calon tenaga profesional di bidang kuliner dituntut tidak hanya menguasai keterampilan teknis, tetapi juga memiliki kreativitas dan soft skills yang baik agar mampu berinovasi dalam mengembangkan resep tradisional yang bernilai budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas, keterampilan praktik, dan soft skills terhadap kemampuan mengembangkan resep masakan tradisional pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket dan dianalisis menggunakan uji asumsi klasik, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas, keterampilan praktik, dan soft skills berpengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kemampuan mengembangkan resep masakan tradisional. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan kreativitas, keterampilan praktik, dan soft skills secara terpadu merupakan faktor kunci dalam membentuk kemampuan mahasiswa untuk menciptakan inovasi kuliner berbasis tradisi yang berdaya saing di era modern.