Skrining Anemia pada Remaja Putri di Kota Surakarta - Anjar Nurrohmah; Indarwati Indarwati; Maryatun Maryatun (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang masih sering terjadi pada remaja putri. World Health Organization (WHO) menyampaikan bahwa pada tahun 2019 anemia yang terjadi pada wanita usia subur di dunia adalah sekitar 29,9 %. Anemia remaja putri di Indonesia menurut Riskesdas tahun 2018 mencapai 32%. Jawa Tengah merupakan provinsi dengan kejadian anemia remaja putri cukup tinggi yaitu 30,45 %. Di Kota Surakarta, angka ini dilaporkan lebih tinggi, yakni 61,8%.. Dampak anemia remaja putri diantaranya adalah turunnya prestasi belajar dan produktifitas, mudah terkena penyakit infeksi, menurunnya kebugaran dan ketangkasan berpikir. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengidentifikasi kejadian anemia pada remaja putri di kota Surakarta, khususnya remaja putri di sekolah Muhammadiyah serta meningkatkan kesadaran pentingnya deteksi dini anemia.. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah dengan melakukan pemeriksaan kadar Hb remaja putri menggunakan metode Point of Care Testing (POCT) pada 105 remaja putri SMP Muhammadiyah di Kota Surakarta Hasil kegiatan pengabdian diikuti oleh 105 remaja putri, kejadian anemia sebanyak 38 orang(34,3%). Kesimpulan: skrining hemoglobin di sekolah efektif untuk deteksi dini anemia, sehingga memungkinkan penanganan segera dan pencegahan dampak jangka panjang. Rekomendasi: pelaksanaan skrining rutin, edukasi gizi, dan pemberian suplementasi zat besi secara terintegrasi dapat dilakukan untuk pencegahan anemia.