Resiliensi Sosial dalam Pola Asuh Ibu Pekerja Seks Komersial di Pasar Kembang Yogyakarta - Deva Ayu Regitha; Rosalia Indriyati Saptatiningsih (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Fenomena pekerja seks komersial (PSK) merupakan persoalan sosial yang kompleks dan tidak hanya berkaitan dengan persoalan ekonomi, tetapi juga memiliki dampak besar terhadap struktur sosial keluarga dan pola asuh anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk resiliensi sosial dalam pola asuh yang diterapkan oleh ibu pekerja seks komersial di Pasar Kembang Yogyakarta. Pendekatan penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap empat ibu pekerja seks komersial yang memiliki anak usia sekolah, serta wawancara dengan pihak Dinas Sosial dan Perkumpulan Keluarga Berencana (PKBI) Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu pekerja seks komersial tetap berupaya menjalankan tanggung jawab pengasuhan dengan menerapkan pola demokratis, otoriter, maupun persuasif, tergantung pada kondisi psikologis dan sosial masing-masing. Pola pengasuhan tersebut mencerminkan resiliensi sosial, yaitu kemampuan untuk beradaptasi, bertahan, dan menunjukkan kasih sayang keibuan ditengah tekanan sosial dan stigma masyarakat.