Strategi Pengelolaan Bandara Regional Dalam Menghadapi Persaingan dengan Bandara sekitar: Studi Kasus Bandar Udara Sultan Thaha Jambi - Ananda Kaulika Mufarrihana; Eldy Dhafina Frahmandar Aqmar; Elfi Amir; Rany Adiliawijaya Putriekapuja (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk mengkaji strategi pengelolaan bandara regional dalam menghadapi persaingan dengan bandara sekitar, dengan fokus studi kasus Bandar Udara Sultan Thaha Jambi. Studi ini menganalisis berbagai literatur terkait pengembangan infrastruktur, peningkatan kualitas layanan, model tata kelola, serta inovasi layanan dan diversifikasi rute sebagai upaya mempertahankan daya saing bandara regional. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan analisis kualitatif dan pendekatan SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi bandara. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan fasilitas modern, peningkatan pelayanan prima, penerapan model kerja sama pemerintah-swasta, serta inovasi dalam layanan dan jaringan rute merupakan faktor kunci dalam mengoptimalkan daya saing Bandar Udara Sultan Thaha Jambi. Penelitian ini merekomendasikan sinergi antar pemangku kepentingan untuk mendukung pengelolaan bandara yang efektif dan berkelanjutan di tengah kompetisi regional.