Analisis Faktor-Faktor Penentu Keberhasilan Wirausaha Pemula di Era Digital - Hasyim Hasyim; Atika Zahra; Suci Destiyani; Sebrina Intan Aulia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa tantangan baru bagi wirausaha pemula di era digital sekaligus peluang baru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis komponen penting yang mempengaruhi keberhasilan wirausaha muda dalam menggunakan teknologi informasi seperti media sosial, platform e-commerce, modal sosial, inovasi produk, dan platform media sosial. Peran masing-masing komponen dalam memperluas pasar, meningkatkan efisiensi operasional, dan memperoleh keunggulan kompetitif yang berkelanjutan dipelajari melalui studi kasus kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen digital, inovasi, jejaring sosial, dan kolaborasi triple helix antara pelaku usaha, pemerintah, dan lembaga pendukung sangat penting untuk keberhasilan wirausaha pemula. Studi ini memberikan wawasan praktis bagi calon wirausaha dan pembuat kebijakan untuk mendukung pertumbuhan kewirausahaan digital yang adaptif dan berkelanjutan di Indonesia.