STRATEGI PENGENDALIAN PENYAKIT HEWAN DI DESA CIBIRU WETAN: IMPLEMENTASI DAN DAMPAK TERHADAP KESEJAHTERAAN TERNAK - Khairani, Shafia; Maharani, Briliant; Fath, Atria Destriana; Loloallo, Isakhar Sebulon A. (Universitas Padjadjaran, 2025)
Penyakit Hewan Menular Strategis (PHMS) merupakan tantangan utama di Desa Cibiru Wetan. Penyakit seperti Brucellosis, Penyakit Mulut dan Kuku, serta Septicaemia Epizootica tidak hanya menimbulkan kerugian ekonomi, tetapi juga berpotensi zoonosis yang membahayakan kesehatan masyarakat akibat konsumsi produk asal hewan atau pemeliharaan hewan yang kurang tepat. Strategi yang dapat dilakukan yaitu pemberdayaan Masyarakat Desa Cibiru Wetan dalam pengendalian penyakit hewan dengan tujuan menekan angka prevalensi penyakit serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mantri hewan serta warga desa mengenai pencegahan dan pengendalian penyakit. Program Kreativitas Mahasiswa bidang Pengabdian Masyarakat (PKM-PM) menjadi salah satu strategi yang dapat diimplementasikan dan telah dilaksanakan selama 3 bulan, dengan tiga tahapan utama: persiapan, pelaksanaan kegiatan (meliputi sosialisasi dan edukasi), serta pendampingan. Hasil sosialisasi menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman mantri hewan dan warga desa Cibiru Wetan terkait pengendalian penyakit hewan dengan hasil post-test menunjukkan bahwa mantri hewan dan kelompok peternak memahami tata cara pencegahan penyakit hewan. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan para mantri hewan demi terwujudnya ternak unggul di Desa Cibiru Wetan.