Pengaruh Dukungan Sosial dan Kecerdasan Emosional terhadap Prestasi Mahasiswa Pascasarjana Universitas Negeri Makassar - Rahma Awalia; Nur Hikma Safira; Richlah Nur Majdina; Romansyah Sahabuddin; Agussalim Agussalim (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh dukungan sosial dan kecerdasan emosional terhadap prestasi mahasiswa pascasarjana Universitas Negeri Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto dengan melibatkan 120 mahasiswa dari berbagai program studi. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa dukungan sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi dengan nilai t = 3,214 dan p = 0,002, yang mengindikasikan bahwa setiap peningkatan dukungan sosial memberikan kontribusi positif terhadap kenaikan IPK mahasiswa. Kecerdasan emosional juga menunjukkan pengaruh signifikan dengan nilai t = 4,557 dan p = 0,000, menandakan bahwa kemampuan mengelola emosi berperan penting dalam pencapaian akademik. Secara simultan, kedua variabel menghasilkan nilai F = 19,842 dengan signifikansi 0,000 dan koefisien determinasi R² = 0,264, yang berarti bahwa dukungan sosial dan kecerdasan emosional bersama-sama menjelaskan 26,4% variasi prestasi akademik mahasiswa.