PENGARUH GAYA KEPEMlMPlNAN TRANSF0RMASIONAL, M0TlVASI KERJA DAN DlSlPLIN KERJA TERHADAP K0MlTMEN AFEKTlF (Studi Kasus Pada Karyawan KN Jaya Simo Boyolali) - Zulfa Mubarok; Alean Kistiana Hegy Suryana; Unna Ria Safitri; Hari Purwanto; Tien Suhartini (Universitas Boyolali, 2025)
ABSTRAK Tujuan utama dalam Penelitian ini supaya mengetahuai seberapa besar pengaruh dari masing -masing variabel dan juga secara simultan terhadap komitmen afektif pada karyawan di KN Jaya Simo Boyolali. Sampel penelitian terdiri dari 52 responden yang merupakan karyawan KN Jaya Simo Boyolali, dipilih menggunakan teknik sampling jenuh dengan pendekatan kuantitatif yang didasarkan pada filsafat positivisme dan bertujuan untuk mengumpulkan data numerik di lapangan, di uji menggunakan analisis data dilengkapi dengan ujianalisis regresi linier berganda, dari uji t menunjukan gaya kepemimpinan tranformasional berpengaruh terhadap komitmen afktif sebesar 0,003, motivasi kerja berpengaruh terhadap komtmen afektif sebesar 0,013, disiplin kerja tidak berpengaruh terhadap komitmen afektif sebesar 0,058 dan hasil uji koefisien determinasi secara simultan menunjukkan bahwa sebesar 47,8% berpengaruh terhadap komitmen afektif. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja, Disiplin Kerja dan Komitmen Afektif. ABSTRACT The main objective of this research is to determine the extent of the influence of each variable and also simultaneously on affective commitment in employees at KN Jaya Simo Boyolali. The research sample consists of 52 respondents who are employees of KN Jaya Simo Boyolali, selected using a saturation sampling technique with a quantitative approach based on positivism philosophy and aims to collect numerical data in the field, tested using data analysis equipped with multiple linear regression analysis tests, the results of the t-test show that transformational leadership style has an effect on affective commitment of 0.003, work motivation has an effect on affective commitment of 0.013, work discipline does not have an effect on affective commitment of 0.058 and results of the simultaneous coefficient of determination test show that 47.8% has an effect on affective commitment, while the rest is influenced by other variables outside this study. Keywords: Transformational Leadership style, Work Motivation, Work Discipline, and Affective Commitment.