Mindset Kewirausahaan bagi Mahasiswa dalam Membangun Bisnis Mandiri - Desi Fitriani Hsb; Ricce Sukmawati Br Raja Guk Guk; Yayang Fariana Togotoro; Hasyim Hasyim (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya mindset kewirausahaan bagi mahasiswa dalam membangun bisnis mandiri di era digital saat ini. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam terhadap mahasiswa yang telah sukses memulai dan mengelola bisnis independen, penelitian ini mengungkap bagaimana pola pikir kewirausahaan—yang meliputi kreativitas, ketahanan, dan orientasi peluang—berperan dalam mengatasi tantangan seperti ketidakpastian pasar, keterbatasan sumber daya, dan persaingan ketat. Analisis tematik dari data wawancara menunjukkan bahwa mahasiswa dengan mindset kewirausahaan yang kuat lebih mampu mengidentifikasi peluang inovatif, mengelola risiko secara efektif, dan mempertahankan motivasi intrinsik untuk pertumbuhan jangka panjang. Temuan ini tidak hanya mengonfirmasi relevansi teori mindset dalam konteks pendidikan tinggi, tetapi juga memberikan wawasan praktis untuk pengembangan kurikulum kewirausahaan yang lebih holistik. Penelitian ini berkontribusi pada literatur kewirausahaan dengan menekankan aspek psikologis yang sering diabaikan, serta implikasi bagi kebijakan pendidikan untuk mendorong kemandirian ekonomi mahasiswa di Indonesia dan negara berkembang lainnya. Keterbatasan penelitian meliputi ukuran sampel yang terbatas, sehingga rekomendasi untuk penelitian lanjutan dengan pendekatan campuran disarankan.