PENGARUH KOMUNIKASI, KOMPENSASI, DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV.TARA KONVEKSI (NGEMPLAK, BOYOLALI) - Fani Fanhar; Unna Ria Safitri; Alean Kistiani Hegy Suryana; Luki Sri Anggorowati; Abdulloh Mubarok (Universitas Boyolali, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi, kompensasi, dan beban kerja terhadap kinerja karyawan CV. Tara Konveksi Ngemplak, Boyolali. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 40 responden. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian uji hiopotesis atau uji (t) menunjukkan bahwa komunikasi (X1) dan kompensasi (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan yaitu sebesar 0,018 < 0,05, dan 0,006 < 0,05. Sementara beban kerja tidak berpengaruh signifikan yaitu sebesar 0,129 0,05. Uji simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Koefisien determinasi menunjukkan 0,452 jika di hitung dengan rumus determinasi maka hasil yang di dapatkan 0,452 x 100% = 45,2%. bahwa variabel independen mampu menjelaskan sekitar 45,2% variabilitas dalam kompetensi. Ketiga variabel ini hendaknya dilakukan peningkatan sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan yang optimal. Kata Kunci : komunikasi, kompensasi, dan beban kerja. ABSTRACT This research aims to determine the effect of communication, compensation and workload on the performance of CV employees. Tara Ngemplak Convection, Boyolali. The research method used was quantitative by collecting data through questionnaires distributed to 40 respondents. Data analysis was carried out using SPSS version 26. The results of the hypothesis test or (t) test show that communication (X1) and compensation (X2) have a significant influence on employee performance, namely 0.018 < 0.05, and 0.006 < 0.05. Meanwhile, workload does not have a significant effect, namely 0.129 > 0.05. The simultaneous test shows that the three independent variables together have a significant influence on employee performance. The coefficient of determination shows 0.452. If calculated using the determination formula, the result obtained is 0.452 x 100% = 45.2%. that the independent variables are able to explain around 45.2% of the variability in competence. These three variables should be improved so that they can increase optimal employee performance. Keywords: communication, compensation, and workload.