Dampak Penggunaan Media Sosial Terhadap Kreativitas Belajar Siswa pada Pembelajaran Seni Budaya Kelas IV SDN 6 Kota Serang - Aldriansyah, Aldriansyah; Wijaya, Sastra; Rahayu, Maulina (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan media sosial terhadap kreativitas belajar siswa pada pembelajaran Seni Budaya kelas IV SDN 6 Kota Serang. Kreativitas yang dimaksud mencakup kemampuan siswa dalam menghasilkan karya seni orisinal yang mencerminkan ide, inovasi, dan ekspresi pribadi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket terbuka, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial, khususnya YouTube, berperan sebagai sumber inspirasi yang mendorong siswa menemukan ide baru, memperoleh referensi bentuk karya, dan memotivasi mereka untuk mencoba berbagai teknik seni. Siswa menjadi lebih aktif, antusias, serta berani bereksperimen dalam menghasilkan karya seni yang lebih variatif. Media sosial juga berfungsi sebagai sarana kolaborasi, di mana siswa saling berdiskusi dan bertukar gagasan. Namun, penelitian ini juga menemukan adanya dampak negatif, yaitu kecenderungan siswa lebih sering menggunakan media sosial untuk hiburan, menurunnya fokus belajar, serta munculnya karya seni yang kurang orisinal karena hanya meniru konten yang ada. Oleh karena itu, diperlukan peran guru dan orang tua dalam memberikan bimbingan serta pengawasan agar pemanfaatan media sosial tetap mengarah pada peningkatan kreativitas belajar siswa.