Peranan Kekuatan Otot dan Kecepatan Ayunan dalam Performa Lempar Lembing - Fitri Rosanni Hutapea; Jerry Gultom; Hasa Ignasius; Lamrojaya Pakpahan; Yan Indra Siregar; Dicky Edwar Daulay (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan kekuatan otot dan kecepatan ayunan terhadap performa lempar lembing. Lempar lembing merupakan cabang olahraga atletik yang menuntut perpaduan optimal antara kekuatan, kecepatan, koordinasi, dan teknik. Dalam proses melempar, kekuatan otot—khususnya otot lengan, bahu, inti, dan tungkai—memegang peran penting dalam menghasilkan dorongan awal yang besar. Sementara itu, kecepatan ayunan lengan berkontribusi langsung pada percepatan lembing saat dilepaskan, sehingga mempengaruhi jarak lemparan. Kajian literatur menunjukkan bahwa peningkatan kekuatan otot melalui latihan resistensi dan plyometric dapat meningkatkan kemampuan menghasilkan gaya, sedangkan latihan teknik yang fokus pada ayunan dan ritme gerak mampu memperbaiki kecepatan ayunan secara signifikan. Hasil kajian ini menegaskan bahwa kombinasi kekuatan otot yang baik dan kecepatan ayunan yang tinggi merupakan faktor utama yang berkontribusi terhadap performa lempar lembing secara keseluruhan. Temuan ini dapat digunakan sebagai dasar dalam penyusunan program latihan yang lebih efektif bagi atlet lempar lembing.