Pengaruh Faktor Curent Ratio, Price Earnings Ratio, Debt To Equity Ratio Dan Perubahan Arus Kas Investasi Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif Dan Komponen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2022 - Jason Cristoval; Syamsul Huda (Universitas Boyolali, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui serta mendeskripsikan pengaruh current ratio, price earnings ratio, debt to equity ratio, dan perubahan arus kas investasi secara parsial maupun simultan terhadap return saham pada perusahaan sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di bursa efek indonesia periode tahun 2019-2022.Populasi yang terdapat pada penelitian ini mencangkup semua perusahaan sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2019-2022. Penetapan sampel yang digunakan pada penelitian ini sebegai bentuk perwakilan dari populasi menggunakan teknik purposive sampling. Penggunaan teknik analisis data pada penelitian ini yaitu analisis secara verifikatif. Data sampel yang terpilih pada penelitian ini kemudian di uji menggunakan uji asumsi klasik dan model analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan ini menginformasikan bahwa (H1) current ratio tidak mempunyai pengaruh terhadap return saham. (H2) price earnings ratio tidak mempunyai pengaruh terhadap return saham. (H3) debt to equity ratio tidak mempunyai pengaruh terhadap return saham. (H4) perubahan arus kas investasi tidak mempunyai pengaruh terhadap return saham. (H5) current ratio, price earnings ratio, debt to equity ratio, dan perubahan arus kas investasi secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap return saham.