PENGARUH PRODUCTIVITY, SECURE DAN LIQUIDITY TERHADAP RATING SUKUK PADA SEKTOR PERUSAHAAN NON KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2024 - Nisrina Nur Duriyah; Agung Pramayuda; Mugi Puspita; Nur Asih Triatmaja (Universitas Boyolali, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Productivity, Secure dan Liquidity terhadap Rating Sukuk pada perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Productivity diukur dengan Total Asset Turnover (TATO), Secure menggunakan variabel dummy dan Liquidity diukur dengan Current Ratio. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif melalui pendekatan deskriptif dan verifikatif. Dari populasi 43 perusahaan penerbit Sukuk, sampel ditentukan secara purposive sampling sehingga diperoleh 10 perusahaan. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan, BEI, OJK dan PEFINDO, kemudian dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 27. Hasil deskriptif menunjukkan Productivity rata-rata 0,48–0,55 dengan nilai minimum 0,10 dan maksimum 1,40. Secure memperlihatkan hanya 40% perusahaan yang menjaminkan Sukuk, sementara 60% tidak. Liquidity memiliki rata-rata 1,25–1,83 dengan nilai minimum 0,33 dan maksimum 5,20. Rating Sukuk mayoritas berada pada kategori menengah ke atas, terutama pada idAAA(sy) dan idA+(sy). Uji parsial menunjukkan Productivity berpengaruh positif signifikan terhadap Rating Sukuk dengan determinasi 12,7% dan nilai thitung 2,218 > ttabel 2,013. Secure juga signifikan dengan determinasi 12,2% dan nilai thitung 2.670 > ttabel 2,013. Sebaliknya, Liquidity tidak signifikan dengan determinasi 4,6% dan nilai thitung 1,736 < ttabel 2,013. Secara simultan, ketiga variabel memengaruhi Rating Sukuk dengan kontribusi 22,1% dan Fhitung 5,643 > Ftabel 2,807.