FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ASET USAHA PADA PELAKU USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH: STUDI KASUS PADA KSPPS BMT HASANA MANDIRI - Hasman Budiadi; Setiyowati; Sri Siswanti; Ahmad Muhariya (Universitas Boyolali, 2025)
Permodalan merupakan salah satu komponen yang mempengaruhi pertumbuhan UMKM di Indonesia, dan merupakan salah satu sektor penting bagi perkembangan ekonomi. Salah satu koperasi syariah yang membantu pertumbuhan UMKM adalah KSPPS BMT. Sampel penelitian adalah Mitra Pembiayaan BMT Hasana Mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan fitur-fitur Mitra Pembiayaan BMT Hasana Mandiri dan menganalisis komponen yang mempengaruhi aset usaha pelaku Mitra Pembiayaan BMT Hasana Mandiri. Analisis deskriptif, uji-t, dan regresi linier berganda adalah teknik yang digunakan. Jenis usaha yang dijalankan, modal awal saat memulai usaha, jenis kelamin pelaku usaha, pendidikan dan usia pelaku usaha, jumlah tenaga kerja yang dimiliki, lama usaha yang dijalankan, besar pembiayaan, periode pembiayaan, aset usaha, dan omzet usaha adalah variabel yang digunakan dalam penelitian. Hasilnya menunjukkan bahwa lama usaha (-0.186): Setiap unit tambahan dalam lama usaha diperkirakan akan mengurangi aset usaha sebesar 0.186, dengan asumsi variabel lain.