PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL, KEBIJAKAN DEVIDEN, DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN Studi Kasus Perusahaan Subsektor Perdagangan Ritel yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2022 - 2024 - Adira Cahya Risqy Safitri; Imron Rosyadi (Universitas Boyolali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kembali pengaruh profitabilitas (ROE), struktur modal (DER), kebijakan dividen (DPR), dan keputusan investasi (PER) terhadap nilai perusahaan (PBV). Populasi yang digunakan adalah perusahaan subsektor ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh sampel 11 perusahaan dengan total 33 data observasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sumber data sekunder berupa data panel yang diperoleh dari laporan keuangan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan alat Eviews versi 13. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Keputusan Investasi (PER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV), dan Struktur Modal (DER) berpengaruh negatif dan signifikan. Sedangkan, variabel Profitabilitas (ROE) dan Kebijakan Dividen (DPR) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV).