Peran Inovasi Produk dan Layanan dalam Meningkatkan Keberhasilan Entrepreneurial - Hasyim Hasyim; Bintang Pajar Ramadhan; Rizky Nur Ramadhan Sitorus; Susilo Susilo (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Keberhasilan entrepreneurial di era persaingan global semakin bergantung pada kemampuan pelaku usaha untuk berinovasi secara berkelanjutan. Penelitian ini mengkaji peran inovasi produk dan inovasi layanan dalam meningkatkan keberhasilan entrepreneurial melalui analisis mendalam terhadap mekanisme pengaruhnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk dan inovasi layanan memiliki pengaruh yang kuat dan signifikan terhadap keberhasilan entrepreneurial, baik secara individual maupun terintegrasi. Inovasi produk berperan dalam menciptakan nilai tambah melalui pengembangan fitur baru, peningkatan kualitas, dan diferensiasi yang relevan dengan kebutuhan pasar, sehingga meningkatkan daya saing dan minat beli konsumen. Sementara itu, inovasi layanan berkontribusi pada peningkatan kepuasan, loyalitas, dan retensi pelanggan melalui perbaikan sistem pelayanan, adopsi teknologi digital, dan personalisasi pengalaman pelanggan. Temuan penelitian mengonfirmasi bahwa integrasi antara inovasi produk dan layanan menciptakan sinergi strategis yang lebih kuat, memperkuat posisi kompetitif usaha, dan memastikan keberlanjutan bisnis dalam jangka panjang. Oleh karena itu, inovasi merupakan komponen strategis yang harus menjadi prioritas utama dalam pengembangan bisnis entrepreneurial.