Optimalisasi Pengungkapan Fraud Melalui Peran Akuntansi Forensik dan Kecurangan Internal Menggunakan Studi Literatur - Amara Grestianti; Apriliana Naisyah Putri; Azzahra Intan Pradita; Ekawati Andini; Ika Sofi Anisa (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan peran strategis akuntansi forensik sebagai instrumen utama dalam pengungkapan fraud (kecurangan) yang didorong oleh faktor kecurangan internal. Metode yang digunakan adalah studi literatur kualitatif dengan meninjau berbagai sumber sekunder seperti jurnal, buku, dan artikel terkait. Hasil sintesis menunjukkan bahwa akuntansi forensik berperan signifikan dalam mendeteksi dan mengungkap praktik kecurangan melalui analisis bukti dan teknik investigasi yang dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Selain itu, pencegahan kecurangan internal melalui penguatan pengendalian internal, sistem whistleblowing, dan penilaian risiko (fraud risk assessment) terbukti berkontribusi dalam meningkatkan efektivitas pengungkapan fraud. Temuan ini mendukung hipotesis bahwa akuntansi forensik (X1) dan pencegahan kecurangan internal (X2) berpengaruh positif terhadap pengungkapan fraud (Y). Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya sinergi antara akuntansi forensik dan strategi pencegahan internal dalam membangun tata kelola perusahaan yang transparan dan berintegritas, serta menjaga kepercayaan publik terhadap laporan keuangan.