Strategi Mahasiswa dalam Memanfaatkan Disrupsi Digital untuk Menciptakan Nilai Ekonomi Berbasis Pengalaman (Experience Economy) - Anggit Dyah Kusumastuti; Hanifah Nur Aisyah; Anita Tri Hapsari; Miftahatul Asna; Ragina Gita Amelia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Disrupsi digital terkait erat dengan perkembangan teknologi yang telah mengubah berbagai aspek kehidupan, termasuk membuka peluang ekonomi bagi mahasiswa. Kemajuan seperti e-commerce, layanan keuangan digital, dan sistem pembayaran online mengubah pola interaksi dan konsumsi, memungkinkan mahasiswa memanfaatkan teknologi untuk menciptakan nilai ekonomi. Penelitian ini menganalisis strategi mahasiswa dalam memanfaatkan disrupsi digital, khususnya e-commerce dan paylater, untuk menghasilkan nilai ekonomi berbasis pengalaman. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dan analisis fenomenologis tren digital di kalangan mahasiswa. Hasil menunjukkan mahasiswa menerapkan strategi seperti personal branding, optimasi media sosial, integrasi platform e-commerce, penciptaan pengalaman pelanggan unik, serta pemanfaatan paylater sebagai modal awal. Strategi ini meningkatkan daya saing mahasiswa dalam ekonomi digital. Temuan menegaskan mahasiswa bukan sekadar pengguna teknologi, melainkan pencipta nilai ekonomi berbasis pengalaman.