Peningkatan Kebugaran Jasmani Siswa Melalui Program Pembelajaran Intervensif Berbasis Pendekatan Taktis di SD Negeri Palur 2 - Aulia Maris Syahputri; Putri Indah Nazareta; Agus Mukholid; Sri Santoso Sabarini; Hanik Liskustyawati; Rony Syaifullah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pendidikan jasmani memiliki peran penting dalam meningkatkan kebugaran jasmani, keterampilan motorik, dan motivasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, mengimplementasikan, dan mengevaluasi efektivitas program pembelajaran intervensif berbasis pendekatan taktis dalam meningkatkan kebugaran jasmani siswa sekolah dasar. Pendekatan taktis dipilih karena menekankan pembelajaran berbasis permainan, pengambilan keputusan, dan keterlibatan aktif siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-komparatif dengan melibatkan 40 siswa kelas V di SD Negeri Palur 2 Sukoharjo yang dibagi menjadi Kelas Mitra dan Kelas Pembanding. Instrumen penelitian berupa Tes Kebugaran Siswa Indonesia yang meliputi koordinasi, kelincahan, daya tahan kardiorespirasi, dan kecepatan gerak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelas Mitra yang mendapatkan intervensi berbasis pendekatan taktis mengalami peningkatan signifikan pada semua indikator kebugaran dibandingkan dengan Kelas Pembanding, dengan perbedaan gain score yang konsisten pada setiap komponen. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan taktis efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan, meningkatkan motivasi, serta mengoptimalkan keterampilan motorik siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan strategi pembelajaran pendidikan jasmani berbasis bukti dan menawarkan alternatif inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Implikasi praktisnya, guru PJOK dapat mengintegrasikan pendekatan taktis dalam kurikulum untuk menciptakan lingkungan belajar yang aktif, adaptif, dan lebih bermakna.