Komunikasi Sekolah dalam Menjaga Kualitas Program Ekstrakurikuler di SD Muhammadiyah 52 Jakarta Selatan - Nurhasanah Nurhasanah; Akhmad Sunhaji; Ahmad Zain Sarnoto (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Tesis ini menyimpulkan tentang Komunikasi Sekolah Dalam Menjaga Kualitas Program Ekstrakurikuler di SD Muhammadiyah 52, Jakarta Selatan Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui teknik wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil dari temuan ini mengungkapkan beberapa hal sebagai berikut: Pertama yaitu Penelitian ini mengidentifikasi bahwa komunikasi antara SD Muhammadiyah 52 Jakarta Selatan, guru ekstrakurikuler, dan orang tua masih belum efektif. Hal ini terlihat dari minimnya informasi yang disampaikan kepada orang tua mengenai kegiatan ekstrakurikuler, kurangnya tindak lanjut setelah kegiatan, serta tidak terbukaan dalam evaluasi perkembangan siswa. Kondisi ini menghambat terciptanya pemahaman bersama yang dibutuhkan untuk mendukung perkembangan siswa secara maksimal. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbaikan dalam penyampaian informasi yang lebih jelas dan terstruktur, serta penyediaan saluran komunikasi yang fleksibel antara pihak sekolah dan orang tua, untuk memastikan kolaborasi yang lebih kuat dalam mendukung tujuan pendidikan. Kedua Untuk meningkatkan efektivitas komunikasi, penelitian ini menyarankan penggunaan teknologi digital seperti aplikasi pesan atau platform daring untuk memberikan informasi secara real-time mengenai kegiatan ekstrakurikuler dan perkembangan siswa. Selain itu, pertemuan rutin, baik tatap muka maupun daring, perlu dilaksanakan untuk memberikan pembaruan kepada orang tua, serta memberi mereka kesempatan untuk memberikan masukan dan memperoleh penjelasan lebih lanjut mengenai tujuan program dan perkembangan anak. Penerapan prinsip komunikasi yang terbuka, transparan, dan dua arah, berdasarkan nilai-nilai Islami yang mengutamakan kejujuran, keikhlasan, dan akhlak mulia, diharapkan dapat memperkuat hubungan antara sekolah, guru, dan orang tua, serta meningkatkan kualitas kegiatan ekstrakurikuler di sekolah.