Peran Proportion of Independent Commissioner Sebagai Pemoderasi Advertising Intensity dan Inventory Intensity Terhadap Agresivitas Pajak - Rizki, Bunga Nur; Ferdiansyah, Ferdiansyah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Proportion of Independent Commissioner Sebagai Pemoderasi Advertising Intensity dan Inventory Intensity terhadap agresivitas pajak. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Jumlah sampel yang diperoleh dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling adalah sebanyak 25 perusahaan dengan pengamatan selama 5 tahun diperoleh jumlah observasi sebanyak 125 data perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder, jenis penelitian ini adalah asosiatif. Sedangkan teknik analisis data adalah analisis regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan program eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan advertising intensity dan inventory intensity berpengaruh simultan terhadap agresivitas pajak. Secara parsial advertising intensity berpengaruh terhadap agresivitas pajak, sedangkan inventory intensity tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Peran proportion of independent commissioner tidak memoderasi hubungan advertising intensity terhadap agresivitas pajak. Peran proportion of independent commissioner tidak memoderasi hubungan inventory intensity terhadap agresivitas pajak.