Organisasi dan Manajemen Kesehatan Sebagai Kunci Inovasi Pelayanan - Wulan Suci Ramadani; Putri Fakhira Lubis; Faliza Putri; Nurhidayah Nurhidayah; Jessy Ayu Angelia; Hafizah Anjeli Ramadhani; Febbry Zahro; Aulia Azahra Hafizh; Rizqy Aulia; Debby Widytia; Muhammad Rafly; Khairunsyah Khairunsyah; Adinda Naila Apsari; Dewi Agustina (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Organisasi dan manajemen kesehatan memegang peran strategis dalam meningkatkan kualitas serta efektivitas pelayanan kesehatan. Tantangan global, perkembangan teknologi, dan perubahan pola penyakit menuntut adanya inovasi berkelanjutan, baik melalui penerapan teknologi maupun tata kelola organisasi, strategi manajemen, dan kepemimpinan adaptif. Inovasi pelayanan kesehatan dipengaruhi oleh efektivitas organisasi, perencanaan, pengelolaan sumber daya, koordinasi, serta evaluasi program. Artikel ini membahas peran organisasi dan manajemen kesehatan sebagai penggerak utama inovasi, dengan menyoroti teori, bentuk inovasi, tantangan, peluang, serta studi kasus di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa organisasi yang terstruktur dan manajemen yang efektif mampu meningkatkan efisiensi, mutu, dan daya saing layanan kesehatan, sehingga penguatan keduanya menjadi pilar utama dalam menghadirkan pelayanan yang responsif, berkualitas, dan berkelanjutan.