Keefektifan Model PBL (Problem Based Learning) Berbasis Wordwall pada Aspek Kemampuan Pemecahan Masalah Geometri Bangun Datar Siswa Kelas III SD Negeri 2 Brangsong - Nadia Khalda Wafiroh; Joko Sulianto; Ikha Listyarini (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan model Problem Based Learning (PBL) berbasis Wordwall dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah geometri bangun datar siswa kelas III SD Negeri 2 Brangsong. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental jenis one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa kelas III. Data hasil belajar diperoleh melalui tes pretest dan posttest, sedangkan dokumentasi dan observasi digunakan untuk mendukung temuan penelitian. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas dan uji t (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai siswa dari 58,00 pada pretest menjadi 78,93 pada posttest. Uji t menghasilkan nilai signifikansi p < 0,001, lebih kecil daripada taraf signifikansi 0,05, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian, pembelajaran menggunakan model PBL berbasis Wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah geometri bangun datar siswa sesuai langkah-langkah Polya.