Pengaruh Ulasan Online Produk Cheff Jaket di Shopee Terhadap Keputusan Pembelian Mahasiswa Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Medan - Dwifa Syahira Hilda Lubis; Verani Zahwa; Fatma Tresno Ingtyas; Laurena Ginting (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan meningkatnya penggunaan e-commerce membuat konsumen semakin bergantung pada informasi berbasis internet dalam mengambil keputusan pembelian. Salah satu faktor penting dalam proses tersebut adalah ulasan online, yang memberikan gambaran mengenai kualitas, kepuasan, dan pengalaman pengguna sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ulasan online terhadap keputusan pembelian cheff jacket di platform Shopee pada mahasiswa Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional, melibatkan 59 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner Google Form dengan skala Likert, serta data dianalisis menggunakan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, regresi linear sederhana, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulasan online berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dibuktikan oleh nilai t hitung 7.7226, Sig. 0.000, serta persamaan regresi Y = 5.3691 + 0.7783X. Dengan demikian, semakin baik ulasan online, semakin tinggi kecenderungan mahasiswa untuk membeli cheff jacket di Shopee.